Трихомониаз

 

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным ВОЗ 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевает около 180 млн. человек.

 

Трихомонада - возбудитель трихомониаза

 

Возбудитель трихомониаза относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, в процессе эволюции приспособившийся к жизни в органах мочеполовой системы человека. 

Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 г. парижским врачом Допле, который обнаружил ее в выделениях из влагалища больных женщин, и дал ей название "Вагинальная трихомонада" (Trichomonas vaginalis). Этот термин используется до сегодняшнего дня. Длительное время трихоомонады считались сапрофитами женских половых органов. Лишь в начале XX столетия была признана патогенность трихомонад для мужчин и женщин, а позднее (в 40-60-х годах) доказан половой путь передачи инфекции, определен патогенный спектр обусловленных влагалищными трихомонадами заболеваний, изучены морфологические, биологические и антигенные особенности возбудителя, его видовая специфичность, наличие штаммов с разной вирулентностью. Была разработана экспериментальная модель трихомониаза и получены эффективные противотрихомонадные препараты общего действия.

 

Трихомониаз у женщин

 

У женщин трихомонады обитают в основном во влагалище, откуда проникают в уретру, парауретральные ходы, бартолиновы железы, реже – в мочевой пузырь, канал шейки матки, в полость матки, маточные трубы, почечные лоханки, прямую кишку. Вследствие особенностей диагностики и течения заболевания трихомониaз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

 

Трихомониаз у мужчин

 

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Инвазия предстательной железы трихомонадам обычно протекает бессимптомно, реже отмeчaeтcя манифестное воспаление в форме паренхиматозного простатита. Трихомонадная инфекция уретры у мужчин нередко бывает кратковременной, транзиторной, что объясняется неблагоприятными условиями для существования паразитов в мужской уретре.

И у женщин, и у мужчин трихомонады иногда вызывают эрозии и изъязвления кожи наружных половых органов.

 

Диагностика и лечение трихомониаза

 

       В диагностике трихомониаза применяют общий мазок. У женщин исследуют выделения из влагалища, у мужчин — выделения из мочеиспускательного  канала  и  секрет  предстательной  железы.  Результат  общего мазка подтверждают более точными методами исследования — ПИФ, посев на трихоманиаз.

      Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным. Очень важно довести лечение до конца, ибо недолеченный трихомониаз может приобрести хроническую форму и проявить себя через несколько лет.

      Лечение трихомониаза сводится к назначению противотрихомонадных препаратов для приема внутрь. Местное лечение (влагалищные таблетки и свечи) неэффективно.

      В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противотрихомонадные препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры,физиотерапия и т. д.).

      Существует мнение среди венерологов, что трихомониаз получил широкое распространение по причине его неэффективного диагностирования урологами и главным образом гинекологами. В венерологии основным методом для обнаружения трихомониаза  является взятие мазка на посев и ПИФ, в случае с трихомониаз это является более эффективным методом диагностирования по сравнению с ПЦР. В гинекологии и урологии для диагностирования трихомониаза в основном используется ПЦР. По этой причине существует точка зрения, что основными переносчиками трихомониаза являются женщины.

 

В КАБИНЕТЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ  ПОДРОБНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ И

НАЗНАЧАТ ТОТ КОМПЛЕКС  ОБСЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ

ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА, ТАК КАК ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ
 
УСПЕХ В ЛЕЧЕНИИ ДАННОЙ ПАТАЛОГИИ!