Молочница

Молочница – это воспалительное грибковое заболевание, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибки рода Candida, потому второе ее название – вагинальный кандидоз.

Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. А переходу Кандида в паразитическое состояние может способствовать дисбактериоз, возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия, снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.).

Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. И если лечение не было начато своевременно, этот процесс может затянуться весьма надолго.

Молочница не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Факторы, способствующие развитию молочницы:

  • прием антибиотиков;
  • спринцевание;
  • ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция.

Симптомы молочницы у женщин

Кандидоз слизистой оболочки (молочница) проявляется в виде белых налетов (сплошных или в виде изолированных участков). Пораженные места обычно безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин может быть не резко выраженная болезненность. При кожном кандидозе отмечаются краснота, мацерация кожи, могут быть баланиты, зуд в области заднего прохода. При влагалищном кандидозе у женщин отмечаются белые крошковидные (творожистые) выделения, может быть зуд, жжение влагалища, зуд, болезненность и покраснение наружных половых органов, боль при половом акте и мочеиспускании.

Чем опасна молочница?

Особого вреда здоровью это заболевание не наносит. Тем не менее, оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Кроме того, молочница может быть признаком тяжелых общих заболеваний (например, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции).

Однажды обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие по мере необходимости следуют им снова и снова. Такой образ действий поможет в лечении молочницы один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка-выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей – в ослаблении иммунитета, а молочница – только его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова. Кроме того, симптомы молочницы, выделения, зуд и жжение могут оказаться не такими уж безобидными. Те же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства (весь спектр этих микроорганизмов входит в область действия противомикробного аппарата).

 

В КАБИНЕТЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ  ПОДРОБНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ И

НАЗНАЧАТ ТОТ КОМПЛЕКС  ОБСЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ

ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА, ТАК КАК ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ 
 
УСПЕХ В ЛЕЧЕНИИ ДАННОЙ ПАТАЛОГИИ!