Криодеструкция

Криодеструкция (крио-холод, деструкция-разрушение) – удаление образований, разрушение, обновление верхнего слоя кожи (эпидермиса) посредством жидкого азота.

Криодеструкция – один из методов криотерапии, способ удаления различных новообразований, использующий в качестве лечения фракции жидкого азота – газа без цвета, вкуса и запаха. При обработке участка кожи жидким азотом разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, образуя защитную «корочку», которая покрывает ранку и защищает ее от проникновения возможной инфекции. Удаление новообразований с помощью жидкого азота происходит безболезненно – пациент чувствует только холодок и легкое онемение на обрабатываемом участке.

Ранки после криодеструкции заживают достаточно быстро и без последствий. В основном криодеструкцию используют при удалении новообразований на плечах, руках, ногах, ушах, шее, теле, для лица предпочтительнее использовать другие методы. Через некоторое время после процедуры ранка покрывается сухой корочкой, под которой вырастает здоровая ткань. Ранка после криодеструкции не нуждается в какой-либо специальной обработке, а саму ранку можно мочить уже спустя несколько часов после проведения процедуры, что очень удобно, если, например, родинка была удалена на руке.

 

Метод криодеструкции заключается в нанесении врачом дерматокосметологом на кожу жидкого азота (как известно точка кипения ЖА −195,75 °C). Врач специальными инструментами осторожно наносит жидкий азот на нужный участок кожи, после нанесения кожа замораживается и отпадает. Таким образом, процедура отлично подходит для удаления разного вида бородавок (вульгарные, плоские и др.), криомассажа лица, удаления небольших морщин, обновления кожи.

Криодеструкция считается не опасной и легко переносимой процедурой. Противопоказания стандартны. Запрещается делать при инфекционных заболеваниях, онкологии, беременности и т.д.

После процедуры требуется избегать попадания на зону обработки прямых солнечных лучей, а также 1-2 недели исключить походы в бани и сауны.

 

Криодеструкцию чаще всего выбирают в тех случаях, когда необходимо удалить пигментные пятна, папилломы, кондиломы, бородавки, кератомы, родинки, выступающие над поверхностью кожи.

К преимуществам криодеструкции можно отнести «бескровность» операции – область некроза в дальнейшем не кровоточит и сама процедура проходит без нарушения капилляров и кровеносных сосудов в области обрабатываемого участка. Техника проведения криодеструкции не требует применения анальгезирующих средств, т.к. быстрое охлаждение тканей до сверхнизких температур приводит к онемению и фактически замораживает нервные окончания в поверхностных слоях эпидермиса. Пожалуй, самый большой плюс криодеструкции – эстетический: после процедуры, в отличие от некоторых других способов удаления новообразований, не остается уродливых рубцов и шрамов.

 

Нельзя также обойти стороной и другие достоинства процедуры – во-первых, ее относительную несложность. Относительную – потому что удалением новообразований все-таки должен заниматься сертифицированный специалист соответствующей квалификации в специализированном лечебном учреждении, а не сотрудник салона красоты. Кроме того, не нужно забывать, что решение об удалении новообразования, равно как и метод для его удаления – хирургический, лазерный, криодеструкция или электрокоагуляция – принимает всегда врач после проведения комплексного обследования пациента. Общеизвестен тот факт, что новообразование может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу, и определить это возможно только с помощью проведения специального обследования – гистопатологии (гистологии). Очень важным является тот факт, что удаление новообразований с помощью криодеструкции предотвращает возможное метастазирование как во время, так и после проведения процедуры.

 

Пациентов наверняка порадует тот факт, что удаление новообразований с помощью криодеструкции не требует длительное предоперационной подготовки, каких-то особых условий. Процедура является практически атравматичной по сравнению с иными способами удаления новообразований, например, электрокоагуляцией, после которой на коже могут оставаться ожоги. На месте образования некроза не наблюдается интоксикации и, наконец, метод является универсальным, практически не имеет противопоказаний, что позволяет применять его для удаления новообразований у пациентов любого пола, возраста, наличием любых сопутствующих и хронических заболеваний.