Папилломавирусные инфекции

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV - human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.

Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

Бородавки – встречаются примерно у 10% детей и взрослых. Это самое настоящее инфекционное (папилломовирус человека) заболевание кожи, которое передается только от человека к человеку, чаще всего контактно-бытовым путем. Разумеется, пациента необходимо лечить.

Источником заражения является больной человек и предметы его обихода. Вирусы проникают в организм через микротравмы кожи и слизистых оболочек.Появившаяся на коже первая бородавка обычно заражает прилегающие участки кожного покрова; она считается "материнской", образуя множественные бородавки.

Обыкновенные (вульгарные) бородавки — плотные сухие ограниченные безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Могут сливаться, образуя большие бляшки. Наиболее часто располагаются на кистях рук.

Разновидность обыкновенных бородавок — подошвенные бородавки — появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих. Очень плотные, ороговевшие, серо- грязного цвета подошвенные бородавки отличаются болезненностью, препятствующей ходьбе; иногда вызывают временную потерю трудоспособности.

Плоские, или юношеские, бородавки возникают обычно у детей и молодых людей. Имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются на тыльной поверхности кистей рук, а также на коже лица. Появлению плоских бородавок способствует раздражение кожи (возникают нередко по ходу царапин, порезов и т. п.).

Остроконечные кондиломы — мельчайшие розового цвета узелки, которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании в виде ножки. Чаще развиваются на половых органах, в паховых и межъягодичной складках при нечистоплотном содержании кожи.

Поскольку бородавки могут иметь сходство с некоторыми другими новообразования кожи, имеющими иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавки необходима консультация врача-дерматолога.

 

 Диагностика

Клинический осмотр

По характерной клинической картине выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы. При наличии аногенитальных бородавок обязателен осмотр шейки матки, по показаниям — для исключения эндоуретральных кондилом —уретроскопия.

Кольпоскопия

Цитологическое исследование шеечных мазков

Гистологическое исследование

Типирование с помощью ПЦР

Digene-тест

Исследование на заболевания, передающиеся половым путем

 

Есть несколько современных методов, как удалить папилломы на шее.

Все манипуляции проводит только дипломированный врач-дерматовенеролог!

 

Хирургическое иссечение. 
Основной плюс – сохранение тела опухоли и доступность его для исследования на клеточном уровне. Минус – возможность образования рубчиков. Как правило, проводится под местным обезболиванием. Метод хорош, если нужно убрать одну-две крупные опухоли. Довольно затруднительно им избавиться от большого количества мелких папиллом.

 

Лазерокоагуляция. 
В зависимости от размера образования настраивается луч лазера, образование выжигается. Кровотечение при этом способе отсутствует, так как от воздействия высокой температуры кровеносные сосуды запаиваются. Место воздействия покрывается корочкой, которая отпадает через некоторое время. При правильно рассчитанном воздействии рубцов не образуется. Если же луч был слишком сильным, может образоваться более глубокий ожог тканей. Поэтому доверять свое тело следует только проверенным медицинским центрам с современным качественным оборудованием и квалифицированными врачами.

 

Криодеструкция. 
Если предыдущий способ основывался на воздействии высокой температуры, то здесь используется низкая. Жидкий азот (-220 градусов) точечно наносится на папиллому. Происходит ее «обморожение», она становится белой, нервные окончания погибают, питания не осуществляется. Через несколько дней образование отпадает и на ее месте остается корочка. Если холод повлиял лишь на ткань кожного выроста, после ее отпадения будет гладкая кожа. При более глубоком проникновении может остаться небольшой рубчик. Так как во время воздействия пациент иногда чувствует боль и жжение, может применяться местное обезболивание.

 

Электрокоагуляция. 
При этом методе папилломы выжигаются электрическим током. Оборудование, применяемое в медицинских центрах, позволяет контролировать силу тока и не допустить повреждения окружающих тканей. Но и при этом способе нужна анестезия.

 

Нередко люди боятся обращаться к врачам, стараются решить эту проблему самостоятельно. Папилломы отрывают, отрезают ножницами, перевязывают основание ниткой, чтобы нарушить ее питание. Что может грозить при этом?

Во-первых, на месте удаленной папилломы с большой долей вероятности появится новая, да еще и не одна. Ведь часть клеток, содержащих вирус, остались на коже. Возбудитель после такого воздействия активируется и начинает заставлять клетки усиленно делиться.

Еще более неприятный момент — возможность перерождения клеток в раковые. Это зависит от типа вируса, которым инфицирован данный человек, степени его онкогенного риска.Определить это только при визуальном осмотре, без применения специальных медицинских приборов, невозможно.

В-третьих, возможно появление грубых рубцов, долго незаживающих язвочек на месте удаления новообразования.

 

Подведем краткие итоги

Вирус папилломы человека может присутствовать практически у любого, и пугаться этого не надо.
Держать его под контролем способен лишь здоровый человек, следящий за своим состоянием.
Как вывести папилломы на шее? Под наблюдением врача, после всех необходимых обследований.
Выбор метода удаления папиллом зависит от сопутствующих заболеваний, квалификации врача, технических возможностей медицинского центра.
После случайного или намеренного удаления папилломы дома надо показаться дерматологу, остаток образования желательно принести для анализа.