Крапивница

КРАПИВНИЦА - представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.

Для того, чтобы быть во всеоружии на случай столкновения с этим неприятным заболеванием, диагностировать которое достаточно сложно, следует знать о нем как можно больше. Вероятность его возникновения достаточно высока, и от 10 до 35% людей болели крапивницей не менее одного раза.

Само название возникло в связи со схожестью симптомов с ожогами, полученными при воздействии крапивы на кожный покров. Крапивница может иметь массу причин, и для их выявления требуется взвешенный подход к лечению пациента и ответственное отношение к обследованию.

Некоторые из форм заболевания требуют срочного лечения — к ним можно отнести острый отек Квинке, поражающий не только кожу, но и подкожную клетчатку половых органов и лица, а также слизистые оболочки. Если такой отек разрастется в области гортани, есть значительный риск летального исхода по причине удушья.

 

Выделяют следующие типы крапивницы, в зависимости от ее продолжительности:

Хроническая крапивница

Каждый из волдырей держится на коже не более суток, болезнь сменяется периодами ремиссии разной продолжительности.

Острая крапивница

Обычно исчезает в течение нескольких часов или дней, однако может длиться и до 6 недель, а также может перерасти в отек Квинке, который требует экстренной квалифицированной помощи медиков.

Эпизодическая крапивница

Характеризуется острым началом и коротким течением болезни.

По причинам возникновения крапивница подразделяется на несколько форм:

Аэрогенная крапивница

Это реакция организма на различные раздражители (шерсть животных, пыльца растений, грибок плесени и прочие).

Лекарственная крапивница

Развивается при приеме медицинских препаратов внутрь или при нанесении на кожу.

Аутоимунная крапивница

Начало развития заболевания полностью совпадает с моментом контакта с каким-либо аллергеном или раздражителем.

Идиопатическая крапивница

Если не выявлены причины возникновения недуга.

Инфекционная крапивница

спровоцированная вирусами, бактериями или паразитами.

Физическая крапивница

  • Вибрационная крапивница - от воздействия вибраций на определенные участки кожи.
  • Аквагенная или водная крапивница- может возникнуть при контакте с водой.
  • Солнечная крапивница- от пребывания на солнце.
  • Холодовая крапивница- от влияния различных низкотемпературных факторов. 
  • Тепловая — при повышении температуры тела.
  • Крапивница вызванная физическим усилием- возникает во время или сразу после какого-либо вида физической активности.
  • Дермографическая крапивница- от механического раздражения.
  • Крапивница от давления- может быть немедленной и замедленной, вызванной растяжением и трением (к примеру, длительное воздействие ремней рюкзака или сумки, тесной одежды и т. п.).
  • Крапивница на нервной почве- связана с повышенной возбудимостью организма.
  • Крапивница у детей может возникнуть в любом возрасте, начиная с периода грудного вскармливания. Заболевание начинается спонтанно и может протекать довольно-таки тяжело.

 

Причины крапивницы, общие и частные

Причиной появления крапивницы является воздействие на организм различных аллергенов. Вызвать ее могут также укусы насекомых, воздействие грибков и бактерий или различных физических факторов — тепла, холода, солнечного света и прочих. Следует отметить, что этот недуг абсолютно не заразен, и его передача от одного человека к другому совершенно исключена.

Спровоцировать крапивницу могут нарушения обмена веществ или нарушения функций щитовидной железы, а также нарушения в работе ряда внутренних органов — печени, почек, ЖКТ; наличие опухолей, заболеваний крови, аутоимунных заболеваний, инфекции. Нередко крапивница, или кожный дерматит аллергической природы, может служить тревожным внешним сигналом о серьезных неполадках в организме взрослых и детей.

Диагностика крапивницы потому и представляет такую сложность, что причин и поводов для ее появления может быть великое множество. К примеру, вызвать острую крапивницу могут:

Укусы (ужаления) ядовитых насекомых. Столь бурную реакцию организма на этот фактор может спровоцировать неблагоприятная экологическая обстановка или наличие у пациента некоторых заболеваний.

Продукты питания — причем не только при их употреблении, но и при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. Наиболее опасными пищевыми аллергенами являются морепродукты и рыба, а также орехи (в особенности арахис), молоко, яйца и т. п.

Контакт с рядом веществ, среди которых можно выделить некоторые растения, слюну животных, резину, латекс.

Медикаменты — антибиотики (сульфониламиды, пенициллины), мочегонные средства, препараты, понижающие тонус скелетной мускулатуры и другие лекарства.

Конечно же, крапивница может иметь и неаллергическую природу — ряд факторов, провоцирующих ее возникновение, на сегодняшний день вообще остаются неизвестными. Следует отметить, что большая часть случаев хронической крапивницы считается идиопатическим заболеванием, так как ее причины выяснить не удается.

В то же время, физический вид этого заболевания может быть вызван рядом вполне определенных причин, среди которых:

Воздействие температур, низких или высоких — соприкосновение открытых участков тела с холодным или теплым предметом, контакт с воздухом повышенной или пониженной температуры, мытье рук со слишком холодной водой, употребление в пищу чрезмерно охлажденных продуктов или напитков.

Пребывание на солнце весной или летом.

Вибрация — массаж, бег, поездка на личном или общественном транспорте.

Давление — долгое неподвижное сидение, воздействие плотно сидящего пояса, шапки, брюк и т. п., продолжительное давление резинки носков и прочие факторы.

Контакт с водой любой температуры и минерального состава.

Физические нагрузки — спортивные занятия и упражнения, провоцирующие повышение температуры тела, а также горячий душ и прочие факторы, способствующие активному потоотделению.

Причины возникновения крапивницы у детей весьма разнообразны, так как речь идет о еще неокрепшем организме, и могут быть следующими:

- слишком холодная вода;

- попадание в организм инфекций;

- вдыхание пыльцы трав, деревьев, папоротника;

- укусы насекомых (пчелы, осы);

- прикосновение к растениям;

- прием лекарственных препаратов (антибиотики, жаропонижающие средства и прочие); 
переливание крови;

- контакт со средствами бытовой химии.

 

Следует также различать типичные симптомы крапивницы, чтобы вовремя принять все необходимые меры.

Ключевой элемент любого вида крапивницы — это зудящий волдырь, представляющий собой отечный участок кожи, имеющий четкие границы и способный исчезать даже через несколько минут. Такие волдыри не содержат жидкости, а площадь их дислокации может быть очень разной — от небольшого очага размером с монету до действительно обширных поражений.

Кожа вокруг волдыря может быть красного оттенка, а элементы крапивницы способны сливаться, образуя огромные красные пятна. Следует отметить, что эти образования имеют преимущественно симметричную форму. Главная отличительная черта крапивницы — это абсолютная обратимость ее составляющих, то есть кожа возвращается к своему первоначальному виду, и от волдырей не остается и следа. Белые пятна, рубцы, потемнение окраски отдельных участков кожного покрова — все это бывает в очень редких случаях.

При этом элементы крапивницы способны к совершенно непредвиденным миграциям — к примеру, сегодня пятна расположены на руках пациента, а на следующий день они появляются уже на животе. Примерно половина случаев крапивницы осложнятся отеком Квинке — в этом случае срочная медицинская помощь обязательна.

Поводами для немедленного обращения к врачу могут стать тошнота и рвота при крапивнице, а также распространение отеков и покраснений на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Такая форма заболевания зачастую представляет собой серьезную угрозу для жизни.

В случае, если площадь поражения крапивницей достаточно велика, могут наблюдаться и следующие симптомы:

- повышение температуры тела;

- нарушение работы ЖКТ;

- озноб, общая слабость.

Иногда в месте отека ощущается некоторая болезненность кожи, ее стянутость. Наиболее часто встречающимися при крапивнице зонами поражения кожных покровов являются туловище, руки и ягодицы. Рассмотрим по отдельности симптоматику некоторых видов заболевания.

Острую форму крапивницы очень легко определить визуально — плотно расположенная сыпь или волдыри ярко-алого цвета, каждый из которых может быть опоясан белым или красным ободком, практически не оставляют сомнений в диагнозе. При этом зуд и жжение весьма ощутимы, а утолить эти ощущения крайне сложно. При поражении слизистых оболочек гортани, неба, носоглотки, языка или губ наблюдается затруднение процессов дыхания и глотания.

Симптомы острой крапивницы проявляются внезапно, а размеры волдырей варьируются. Их форма в большинстве случаев круглая, однако встречается также продолговатая или неправильная. Содержимое центральной части каждого из волдырей имеет матовый оттенок. Сыпь обычно держится на одном месте не более часа или двух.

В случае развития отека Квинке не исключено сужение гортани и нарастание удушья, а также снижение остроты зрения у пациента, обусловленное вероятным сосредоточением отека в области глазниц.

Хроническая крапивница может стать результатом запущенного кариеса, воспаления придатков матки (маточных труб и яичников), миндалин, а также нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени и прочих внутренних органов. Симптомы заболевания проявляются в форме приступов, однако высыпания далеко не так обильны, как при острой форме этого недуга.

Сыпь может появиться практически на любом участке кожи, в некоторых случаях наблюдается также боль в суставах и головная боль, общее недомогание и повышение температуры. При поражении слизистых оболочек ЖКТ появляются ощутимые нарушения в его работе.

Крапивница, вызванная физическим факторами, проявляется непосредственно после их воздействия. Так, холодовый тип недуга может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне вирусного гепатита и некоторых других заболеваний, встречаются также врожденные формы этой крапивницы. Симптоматика сохраняется не более получаса, исчезая без следа после согревания пациента.

Тепловая крапивница может быть наследственной и возникает через 4-6 часов после теплового воздействия. Зачастую сопровождается судорогами и нарушениями кровообращения. Для солнечной крапивницы характерно поражение открытых участков тела.

При вибрационной форме недуга отеки и сыпь возникают в местах прямого воздействия спустя 4-6 часов и сохраняются в течение суток. Так же проявляется и замедленная крапивница от давления, однако она отличается высокой степенью устойчивости к лечению. Мелкие волдыри в окружении крупных кожных пятен неправильной формы, появляющиеся сразу после контакта с водой любой температуры, характерны для аквагенной крапивницы.

Недуг, возникший вследствие физических нагрузок (холинергическая крапивница) чаще всего наблюдается у молодого поколения. При этом светло-розовые волдыри диаметром до 5 миллиметров поражают достаточно обширные участки кожных покровов. Дополнительная симптоматика следующая:

- боли в животе и головне боли;

- тахикардия и одышка;

- приливы, чувство слабости.

Аутоимунная крапивница часто возникает при наличии в семье пациента случаев нарушений в работе щитовидной железы, и протекает с ярко выраженной симптоматикой общего характера — недомогание, слабость и так далее.

Крапивница у детей проявляется, как правило, от 6 месяцев до 7 лет. Среди основных признаков можно отметить появление на разгибательных поверхностях конечностей, ладонях, ягодицах и подошвах мелких плотных розовых узелков с пузырьком на поверхности или кровянистой корочкой. Детская крапивница или строфулюс возникает вспышками и может держатся до 21 дня, оставляя после себя пигментные пятна. С годами может перейти в нейродермит.

При возникновение острой крапивницы у ребенка любого генеза необходимо незамедлительно вызвать ребенку скорую помощь, если наблюдаются боль в суставах и мышцах, затруднение дыхания и глотания, учащенное сердцебиение, отечность в области лица и шеи, лихорадка.

Ниже мы рассмотрим и альтернативные способы диагностики крапивницы, суть которых состоит в исключении заболеваний с аналогичными симптомами.

 

Дифференциальная диагностика между различными формами крапивницы проводится на основании различий в клинических проявлениях и течении болезни, а также причинах возникновения отеков. Следует также отличать это заболевание от некоторых синдромов и болезней, наличию которых у пациента сопутствуют характерные для крапивницы высыпания.

Это может быть синдром Шелли-Херли, Леффлера, Висслера-Фанкони, Макла-Уэльса, а также интоксикация, спровоцированная переизбытком фтора в организме — флюороз, зерновая чесотка, вызванная клещом, гельминтоз и другие паразитарные заболевания.

Кроме того, существуют и недуги, при которых волдыри не являются постоянно присутствующим признаком заболевания:

- системная красная волчанка;

- венерическая лимфопатия;

- опухолевые заболевания лимфатических и кроветворных тканей (гемобластозы);

- нарушения пигментации кожи;

- герпетиформный дерматит Дюринга;

- геморрагический васкулит, характеризующийся поражением мельчайших сосудов в организме человека;

- токсидермия (острый дерматит аллергическо-тоскической природы).

При лечении крапивницы следует, прежде всего, устранить фактор, провоцирующий это неприятный недуг. Поэтому весь процесс выздоровления напрямую зависит от природы заболевания и его текущей фазы. При первых же симптомах следует обратиться к квалифицированному врачу — аллергологу, дерматологу или педиатру, который и назначит соответствующее лечение.

Чаще всего, при крапивнице назначается особая диета, предполагающая исключение из рациона таких потенциально опасных с точки зрения аллергической реакции продуктов, как маринады и пряности, копчености и консервы, шоколад и другие сладости, мясо курицы и яйца, цветные газированные напитки и земляника. Для выведения аллергена из организма широко применяются мочегонные средства.

При острой крапивнице врач, скорее всего, назначит антигистаминные препараты и гормональную терапию, а вот при хронической форме недуга потребуется предварительное обнаружение всех провоцирующих факторов, а также диагностика возможных заболеваний неинфекционного характера, проявлением которых вполне может стать крапивница.

Для точной постановки диагноза при крапивнице могут потребоваться анализы и провокационные пробы, при проведении которых учитывается предполагаемая специфика заболевания, а также прочие исследования. Как правило, больным с крапивницей показаны различные мази и кремы по назначению врача, ультрафиолетовые облучения, ванночки с травами и прочие процедуры. Если же доказан аутоимунный характер этого заболевания, потребуется проведение медикаментозной иммунокорригирующей терапии.

Общие рекомендации для пациентов, страдающих крапивницей

- для гигиенических процедур выбирайте мягкое мыло, которое не сушит кожу;

- мойте руки и тело теплой водой, избегая использования чрезмерно горячей, так как она способна провоцировать и усугублять раздражение кожи;

- полотенца в вашем доме должны быть мягкими;

- следует отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов, желательно из хлопка;

- при необходимости принимайте успокоительные средства растительного происхождения — постоянный зуд и наличие сыпи зачастую вызывают психологические расстройства;

- количество книг и ковров в вашем доме должно быть минимальным, а вот от пуховых одеял и подушек лучше отказаться полностью;

- не держите в комнатах цветущие комнатные растения — их пыльца может спровоцировать рецидив заболевания;

- старайтесь не допускать наличия пыли и как можно чаще проводите влажную уборку;

- не держите домашних животных, птиц или аквариумных рыбок;

- все косметические средства перед первым использованием тестируйте на коже запястья;

- все новые продукты, косметические средства, парфюмерию, лекарства принимайте по одному, остальное все должно быть уже проверенное и испытанное неоднократно;

- при проведении косметологических процедур заблаговременно предупреждайте косметолога о том, что у вас бывает крапивница.