Коррекция шрамов

Одним из возможных последствий повреждения кожного покрова является повышенная выработка коллагена, в результате чего образование посттравматических рубцов проходит по далеко не идеальному с эстетической точки зрения сценарию.

Келоидный рубец (келоид, от греч. keleis – опухоль и eidos – вид, сходство) – это опухолевидное разрастание волокон соединительной ткани. Один из самых неприятных видов рубцов, доставляющий как физические, так и психологические неудобства своему обладателю. Внешне келоиды представляют собой плотные опухолевидные образования синюшного, либо красного цвета. Их особенностью является постоянная тенденцию к увеличению: такой рубец нередко распространяется за пределы раны.

Келоидные рубцы могут быть различной формы: звёздчатой, веерной или иметь вид линейных тяжей, с резкими границами, часто выступающими над уровнем кожи. Как правило, келоиды образуются в области плечевого пояса, груди или шеи и реже – на лице. Не редкость появления келоидов на мочках ушей, как осложнение после их прокалывания.

Появление келоидов зачастую сопровождается болью, зудом и жжением. Помимо способности к постоянному росту, они характеризуются частыми рецидивами после проведённого лечения, в результате чего размер видимой части рубца может превышать размер раны в несколько раз.

Причины образования келоидных рубцов

На сегодняшний день не установлено точной причины формирования келоидных рубцов. Как и другие виды рубцов, они могут быть возникать вследствие хирургических операций, заживления ожогов и ран, инфекционных заболеваний (ветряная оспа, фурункулёз, волчанка и др.) и акне. Однако, келоиды могут образоваться и через несколько месяцев после заживления раны. Кроме этого в редких случаях они способны к спонтанному возникновению на неизмененной коже, без видимых причин. По мнению исследователей, существует категория людей, имеющих генетическую склонность к образованию келоидных рубцов.

Механизм формирования келоида происходит из нарушения развития соединительной ткани. В связи с этим более правильно было бы говорить не об отдельном рубце, а о целом процессе, известном как келоидная болезнь. Согласно медицинской статистике, порядка 10-20 % всех пациентов с рубцовыми изменениями кожи – обладатели келоидных рубцов. Среди них 85% женщин, что объясняется наличием множества предрасполагающих факторов (проколы ушей, пирсинг, частые пластические операции, шлифовка кожи и др.)

Наиболее вероятной причиной образования келоидных рубцов считается нарушение механизмов ауторегуляции соединительной ткани: соотношение коллаген-коллагеназа изменяется в сторону коллагена. Синтез коллагена в келоиде в восемь раз выше, чем в гипертрофических рубцах и в двадцать раз выше, чем в нормальной коже.

Классификация келоидов

Келоиды подразделяются на истинный и ложный. Истинный возникает спонтанно, чаще всего – на коже груди, верхней трети плеча, в редких случаях – на всём теле. Ложный келоид способен развиваться в любом месте, где была получена травма кожных покровов. В настоящее время данная классификация не имеет особого клинического значения и имеет относительный характер.

Значительно более важным в лечении келоидных рубцов является их возраст. Исходя из этого, они подразделяются на 2 вида:

  • Молодые келоиды (3 месяца - 5 лет) обладают гладкой, блестящей поверхностью, красноватого цвета, активно развиваются.
  • Застарелые келоиды (более 5 лет) обладают неровной, морщинистой поверхностью, более бледной окраски и практически не развиваются.

Лечение келоидных рубцов

На сегодняшний день не разработано универсальной методики, которая подошла бы всем без исключения пациентам. В каждом индивидуальном случае эффективность того или иного метода будет различной, при этом все они могут применяться как по отдельности, так и в рамках комплексной программы лечения.

 

Методика
Характеристики
Лазерная шлифовка Главным достоинством этой методики является возможность свести к минимуму травмы окружающих рубец тканей. Полностью избавиться от келоидных рубцов с помощью лазера не получится, но за несколько сеансов можно сделать его менее красным и более плоским. Негативной стороной методики является высокая частота рецидивов (образование краевых келоидов).
Давление Весьма эффективный способ профилактики образования келоидных рубцов, основанный на использовании специальной тугой повязки. Внешнее давление предотвращает разрастание келоида, однако для достижения необходимого результата повязку необходимо носить круглосуточно в течение 9-12 месяцев. Кроме того, методика бесполезна в отношении келоидов старше 0,5-1 года.

Стероиды

Основу этой методики лечения составляет внутрирубцовое введение стероидов. Инъекции безопасны и практически всегда способствуют выравниванию келоидов. Курсы инъекций назначают раз в три-четыре недели до достижения максимального положительного результата. После лечения вид келоида значительно улучшиться, но даже в самом лучшем случае избавиться от него полностью не получится – останется след, который будет отличаться от здоровой кожи внешне и по чувствительности. Иногда спустя несколько месяцев после курсов лечения рост келоида может возобновиться.
Криотерапия Эффект криотерапии напрямую зависит от изменения микроциркуляции и повреждения клеток, вызванных замораживанием. Данный метод очень эффективен при гипертрофических рубцах и молодых келоидах и менее эффективен при более старых рубцах. Криотерапия часто приводит к потемнению области воздействия.
Местное применение силиконового пластыря и геля Силиконовые пластины – это новый и безболезненный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов, полученных от термических ожогов, травм и хирургических процедур. Использование гелевых силиконовых пластин должно быть начато немедленно после первичного заживления ран, у людей предрасположенных к развитию келоидов и гипертрофии. Пластырь рекомендуется использовать как минимум 12, а лучше – 24 часа в сутки. Срок лечения от трёх месяцев до полутора лет.
Хирургическое лечение келоидных рубцов Хирургическое лечение в основном применяется в отношении особо крупных рубцов, а также рубцов не реагирующих на использование стероидов, давления. Применение данного метода довольно рискованно, так как разрезание келоида часто может спровоцировать образование нового и даже больших размеров – поэтому на практике он используется довольно редко. После хирургического лечения келоида для предотвращения рецидивов часто используются инъекции стероидов или наложение давящей повязки.
Крема На сегодняшний день не существует крема, который давал хотя бы пятьдесят процентов положительных результатов в лечении келоидных рубцов. Однако, исследования фармацевтов и дерматологов в этом направлении продолжаются.
Защита от солнца Если келоидные рубцы расположены на открытых участках тела, в дополнение к другим методикам их лечения рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом со степенью защиты не менее SPF 30, что позволит снизить шансы возникновения гиперпигментации. Кратность использования – минимум два раза в день в течение года после формирования рубца.

 

К сожалению, по причине того, что природа келоидных рубцов недостаточно изучена, ни один из перечисленных методовне может в полной мере гарантировать отсутствие рецидива. Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, в рамках которого используются несколько методов терапии.

Сложность лечения состоит в том, что многие пациенты обращаются к врачу уже перепробовав массу народных методов, что приводит к значительным изменениям и разрастанию коллагеновой ткани. Иногда после такого лечения рубцы начинают расти значительно сильнее, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Только квалифицированный врач сможет точно диагностировать состояние рубца и подобрать наиболее эффективную схему лечения.