Меланоцитарные невусы

Поверхностно- распространяющаяся меланома

Самая частая злокачественная опухоль меланоцитарного происхождения у белого населения. Опухоль возникает чаще всего в верхней части спины и растет медленно, годами. Внешне она представляет собой уплощенную бляшку с четкими границами, равномерно приподнятую над уровнем кожи. Окраска представлена сочетанием коричневого, темно- коричневого,  синего, черного и красного цветов, а на участках регресси- серого и синевато- серого. Таким образом, по цвету поверхностно распространяющаяся меланома напоминает лентиго- меланому, хотя редко бывает такой же пестрой.

Возраст. 30- 50 лет. Половина больных- старше 37 лет.

Женщины болеют несколько чаще.

Согласно статистике, 98% больных принадлежат к белой расе. У темнокожих меланома обычно располагается на конечностях, причем у половины из них- на подошвах.

На долю поверхностно распространяющейся меланомы приходится 70% случаев меланомы среди белого населения.

Факторы риска приведены в порядке убывания значимости:

* предшественники меланомы (дисплатический невус, врожденный невоклеточный невус)

* меланома в семейном анамнезе- у родителей, детей, братьев или сестер

* светлая кожа (светочувствительность 1 и 2 типов)

* избыточная инсоляция, особенно в детском возрасте.

Самый быстрый рост заболеваемости отмечается среди городской молодежи, проводящей выходные на солнце, а зимние отуска - в тропиках.

Развитие опухоли занимает 1- 2 года.

Дисплатический невус

Это приобретенное пигментное образование, гистологически представленное беспорядочной пролиферацией полиморфных атипичных меланоцитол. Он возникает на чистой коже или как компонент сложного невоклеточного невуса. Дисплатический невус обладает характерным клиническими и гистологическими признаками, отличающими его от приобретенных невоклеточных невусов. Его считают предшественником поверхностно распространяющейся меланомы и рассматривают как фактор риска меланомы.

Дисплатический невус встречается у 5% белого населения. Его обнаруживают практически у всех больных с семейной меланомой и у 30- 50 % больных со спорадической меланомой.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Считается, что развитию дисплатического невуса способствует инсоляция. тем не менее их нередко обнаруживают на участках тела, всегда скрытых от солнечных лучей, например на волосистой части головы и в промежности.