Ретиноидная терапия

Ретиноидами называются любые агенты, способные вызывать специфические биологические ответы в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. Ретиноиды – это химически родственный ретинолу класс соединений, его биологические формы, а также структурные синтетические производные, которые существенно отличаются от изопреновой структуры природного витамина А, однако действуют сходным образом – через активацию ядерных ретиноевых рецепторов регулируют процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации клеток. Внутри самой группы ретиноидов наблюдается существенная гетерогенность как по свойствам, так и по результатам клинического использования.

На сегодняшний день ретиноиды являются одной из эффективных групп препаратов.

Их внедрение в практику стало поворотным моментом в терапии некоторых дерматозов. В последние годы дерматокосметологи стали чаще применять не только топические, но и системные ретиноидыв лечении больных акне. Это связано с накопившимся опытом их применения в реальной клинической практике в Украине, а также появившейся уверенностью специалистов в высокой безопасности системных ретиноидов при длительном применении у лиц с тяжелыми формами акне.

Ретиноиды способствуют нормализации терминальной дифференцировки клеток, тормозят гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, образование детрита и облегчают его эвакуацию. За счет этого снижается выработка кожного сала, облегчается его выделение, нормализуется состав, снижается воспалительная реакция вокруг желез.

Кроме того, эти препараты оказывают противовоспалительное и иммунотропное действие в гнойном очаге путем ингибирования медиатора воспаления – лейкотриена В4. При наружном и системном применении ретиноидыоказывают антисеборейное, себостатическое, противовоспалительное, керато- и иммуномодулирующее действие. Активируют процессы регенерации в коже, стимулируют синтез коллагена, увеличивают продукцию мукополисахаридов и гликозаминогликанов.

Основные показания к применению ретиноидов:

  •  различные проявления акне;
  •  себорея;
  •  розацеа;
  •  болезнь Фавра-Ракушо (третиноин);
  •  периоральный дерматит (изотретиноин);
  •  красный плоский лишай (этретинат);
  •  осложненные формы псориаза;
  • врожденный ихтиоз;
  • красный волосяной отрубевидный лишай;
  • болезнь Дарье (ацитретин).

Ретиноидыдля наружной терапии назначаются длительно, минимальный курс лечения составляет 3 месяца, после окончания курса необходимо назначение лекарственных препаратов с профилактической целью для предотвращения обострения заболевания. Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой (транэпидермальный путь) или через выводные протоки желез (трансфолликулярный путь). В коже создается градиент концентрации ретиноидов, уменьшающийся по направлению к дерме. В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, в дерме – способствуют восстановлению межклеточного матрикса, постепенно деградирующего в процессе старения или ультрафиолетового облучения.

Системная терапия назначается больным со среднетяжелой или тяжелой формами угревой болезни, особенно в случае образования рубцов, а также при выраженной депрессии, дисморфофобии на фоне легкого течения, при отсутствии эффекта от наружной терапии по истечении 3 месяцев применения.

 

 

 

 

 

Системная терапия имеет побочные эффекты, незначительный интервал между терапевтической и токсической дозами, поэтому должна использоваться только при наличии строгих показаний!

!