Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (новолат.molluscum contagiosum) —вирусная инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы, которая поражает кожу и иногда слизистые оболочки.

Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от года до десяти лет, приобретая его при контакте с другими детьми. Взрослых инфекция поражает гораздо реже. Заразиться контагиозным моллюском можно на пляже, в песочнице, в бассейне, при использовании чужой одежды. У взрослых, как правило, заражение происходит при половых контактах, поэтому и высыпания бывают на половых органах, на внутренней поверхности бёдер, на животе. У детей же прыщики-узелки высыпают на лице, на руках, на плечах, на груди и животе.

Установить точный источник заражения достаточно сложно, ведь болезнь может проявить себя как через 2 недели, так и через 3 месяца.

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой обычно исчезает спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет. У больных СПИДом или другими заболеваниями, поражающими иммунную систему, повреждения, связанные с воздействием контагиозного моллюска, могут быть более обширными.

Лечение

Применяется разнообразные методы прижигания - химические (иод, перекись водорода, чистотел, кислоты), термические(лазер, диатермокоагуляция, криотерапия) и другие. Как и все вирусные инфекции, невосприимчив к антисептикам на основе спирта, в том числе "зеленки". Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. При задевании, необходимо подвергнуть все поверхности дизинфекциии или хорошо промыть с мылом.

Лечение лучше осуществлять у специалиста из-за стерильности и тщательности. Дополнительно используются препараты, помогаюшие поддерживать иммунитет , всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная.

В отличие от герпеса который годами может сохраняться в организме и давать рецидивы, контагиозный моллюск поражает только кожу и полностью исчезает после отмирания последнего образования. Однако иммунитет к этому вирусу временный, и человек может заразиться повторно. Также при кажущемся исчезновении всех образований есть вероятность, что сохранились ещё несколько маленьких и поэтому незамеченных.